Школа-Парк. Обзор 2й недели

Главная тема недели — конечно, Ultimate Frisbee. Под таким замысловатым и непонятным словосочетанием кроется довольно известная игра в тарелочку 🙂 Но — командная. Ей нас научила Аня — мама Милана. Спасибо огромное еще  раз, Аня! Это такая смесь баскетбола и регби — просто прекрасная и чудесная игра! Аня играет в киевской женской команде «Дикі Кралі» по Ultimate Frisbee и учила нас правилам, броскам и много чему другому. И — она подарила еще классную настоящую тарелку с нужными параметрами.
Очередным новшеством недели была отмена всех занятий… Ребятам было сказано, что любым видом деятельности — моим или Юлиным, можно заниматься в любое время и в любом объеме. Т.е., когда группа занимается разными делами — это нормально.

Сейчас главная задача, над которой мы работаем — это внедрение инструментов планирования и контроля. Фразы «ребята, заведите дневник» и «пора планировать свой день» и «на завтра сделайте план недели» пока звучат, но имеют различную степень успешности у различных ребят. Одни составили свой план и достаточно уверенно двигаются по нему (есть впечатление, что они всю жизнь учились в свободной образовательной системе — по степени их ответственности и самостоятельности), другие в план на день включают активности на час, а остальное время проводят за различными играми. Вторым явно нужно время, чтобы расслабиться. По опыту Саммерхила, в зависимости от степени зажатости предыдущим школьным опытом, ребятам нужно, в среднем — до двух месяцев бездельничанья, до того, как здоровый интерес и любопытство начинают брать верх. Опыт российских парк-школ говорят о сроке от двух недель до двух месяцев. Посмотрим. Пока же ребята учаться управлять своей жизнью. Как я только что писал, успехи — переменные. Хотя что можно ожидать, когда молодые люди, практически впервые, принимают ответственность за собственную жизнь.
На этой неделе пару человек — Оля и Лука — болели — их ни разу не было. Подозреваю, адаптация организма к новым условиям простая не у всех. Меня самого на сутки вырубило на прошлой неделе, но за две ночи и день организм  восстановился.
Было еще много интересного. Например, первые совместные дела старших и младших: во-первых, ребята сейчас вырезают буквы для нашей вывески и этим занимались, кроме подростков, и Милан с Миланой. Классно — общее для всех дело. Во-вторых, Милана с удовольствием играла со старшими в Монополию и во фрисби. И еще — в четверг Даша была в Эпицентре и видела недорогую кухню, которую мы уже две недели хотим купить. Они с Юлией созвонились и уже в пятницу Юля и Юля 🙂 с подачи Даши поехали в Эпицентр за кухней. Кою они и привезли несколькими часами позже. И разгорелась очередная работа — сборка кухни. Руководил процессом, в который раз, Саша. А Милан и Милана с удовольствием принимали посильное участие в процессе — раскладывали по отдельным кучкам шурупы, болтики, заклепки, гвоздики и другие детальки. Здорово!
В субботу Ира (мастер младших классов) ездила в школу экстернов на родительское собрание по младшим классам — знакомилась с учителями, узнавала требования и разоряла нас на книжки и прописи. Говорит, что осталось очень приятное впечатление — толковые и понимающие педагоги работают в Киевской школе экстернов.
И еще — Сашины родители подарили нам клевый диван! Так что наш холл в пятницу превратился в рабочую комнату. Хотя, наверное, в полурабочую 🙂 В целом — стало уютно. А когда в понедельник мы дособираем кухню и установим ее — будет вообще здорово!
Из еще активностей — большим интересом пользуется Юлин класс по изготовлению макетов. Вася делает модель ракеты, Саша — модель карта, другие — вроде бы — модели домов.
На комьютерной грамотности Ося разбиралась с Вордпрессом, Саша, Вася и Женя — учились слепой десятипальцевой печати в моем любимом тренажере «Соло на клавиатуре».
На бизнес-школе я рассказывал Саше про учет расходов и доходов, показывал и передавал те инструменты, которыми пользовался сам, объяснил два стандарта бухгалтерии.
От ораторского искусства после первой недели отказались 🙂 Юлиного театра и пения и танцев (вроде бы), на этой недели тоже не помню. Были какие-то практически-ориентированные активности
А, и еще очень важный пункт: мы провели со всеми индивидуальные собеседования на тему личных интересов и недельного планирования. Таким образом, каждый еще раз рассказал, что ему интересно, и что он \ она планирует про это делать на неделе. Пока, самый насыщенный план по объему и качеству реализации, по-моему у Саши. Но я могу ошибаться 🙂
А, и еще… 🙂 Очередное «и еще»: у нас было много гостей: во-вторник приезжал Сергей Кухарук (психолог и психотерапевт). Он работал волонтером 10 дней в Коктебеле на джазовом фестивале. Рассказывал нам про особенности волонтерства и про организацию фестиваля и важность изучения английского языка. В, кажется, среду, приезжал Женя Мирошниченко с коллегой Дианой (организатор бизнес-лагеря Мастерская Мечты). Мы немножко общались по-поводу организации репетиторских курсов плюс они с удовольствием играли с нами в тарелочку. Договорились, что Диана еще заглянет к нам надольше. А Женя забыл куртку, что дает основания думать, что это не единственный раз, когда мы вместе играем 🙂 В четверг же… (да, такая гостевая неделя) приезжала Оля Омельчук — юрист, общественный деятель и кандидат в меры моего родного городка Нетешин. Мы с ней несколько лет назад начинали общую деятельность — Школу жизненных навыков. Оля, к сожалению, не успела порассказывать про свои виды деятельности, так как к вечеру нас уже оставалось мало и был активный процесс подготовки вывески.
К концу второй недели я сам вошел в ритм — организм перестроился.
Вот такая вот вторая неделя деятельности. Достаточно активненько, кажется.

Запись опубликована в рубрике Альтернативное образование, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *