Школа-Парк: 2 месяца жизни

Вот нам и 2 месяца.

Начну с собственной наивности: по информации из разных демократических школ, срок адаптации новых ребенков к системе свободного выбора составляет до 2х месяцев — такое писала и Ольга Леонтьева из российской Школы-Парка и Зоя Редхед из СаммерХилла. И я, наивный, тоже себе так же думал и то же передавал родителям. И только пару недель назад до меня дошло, что они-то говорили про адаптацию ребенка к существующей, устоявшейся системе демократического образования. А в нашей школе — все ведь только начинается 🙂 И все — совсем по-другому. А тут еще и Макаренка читаю, который пишет, что для создания качественного, хорошо работающего коллектива нужен не один год… Я тут делаю ссылку на то, что у Макаренка в его колонии им. Горького и коммуне им Дзержинского находилось около 500 человек и больше, а у нас — всего 12, но «не один год» — это явно не два месяца. Так что — придется работать усерднее 🙂

Самая большая радость последней недели — — нам привезли проектор из Китая и привезли проекционный экран. Так что — мы уже устраивали себе кусочки домашнего кинотеатра. Классно! У нас была радость маленких ребенков, которых отвели в кинотеатр 🙂 Возможно, теперь к видеоклубу будет присоединяться больше людей. А я был у родителей и набрал с домашней сети еще 20 гигабайт интересных документальных фильмов. Теперь на школьном винчестере уже больше 100 гигабайт увлекательных документалок и мультимедийных дисков.

Старшие последнюю неделю, в основном, пользовались каникулами и в школу в среду-пятницу не приходил никто кроме Бори и Юли. Зато Оля провела целую неделю на мастерклассах по режиссуре при фестивале Молодість! И звонила, восторженно делилась впеатлениями. Так классно — она делает самостоятельные шаги по реализации своей личной образовательной программы. А на следующей неделе, именно к ней приходит студентка университета им. Шевченка, чтобы рассказывать о генетике (втором Олином увлечении). И именно для нее-же, к нам иногда приезжает мой товарищ, который звукорежиссер и начинающий режиссер — для помощи. И именно она использует еще одного моего друга — выпускника медицинского института. Так что — большинство приглашенных гостей работает на Олю! И с ее же подачи, я начал немного заниматься с ней французским. Круто! Так держать! Если бы еще человека три были столь же активны, жизнь бы у нас просто фонтанировали проектами.

А младшие школьники последнюю неделю были в школе в полном составе каждый день. Что понятно — работу родителям никто не отменял. А даже если бы и отменил — ведь так хочется иногда провести день без детей и отдохнуть. Вчера-позавчера мы всей школой сидели в холле иногда и рубились в шахматы, шашки и нарды. Милана, первый раз играя в шахматы смогла у меня уже и выиграть (я не поддавался, но рассказывал ей возможные проблемы и умудрился сам проиграть). Так что, шахматы пользовались весьма неплохой популярностью.

По инициативе родителей, провели первое родительское собрание старших ребят. Родители сказали, что полная свобода без структуры и выматывает и дезорганизовывает. Что ребятам еще сложно делать такой тяжелый выбор и что аттестация в экстернате уже меньше, чем через 2 месяца, и что пора приналечь. Мы с Юлей согласились и с понедельника решили ввести две ежедневные параллельные студии по общеобразовательному циклу общей длительностью 3 часа. Студии будут проходить в четырех блоках: обществознание, естествознание, математика и языки. Юля взяла на себя естествознание и математику, я — обществознание и языки. Можно посмотреть на расписание. Для родительской тусовки мы еще подготовили отчет за сентябрь-октябрь по тому, чем занимались. Если интересно — на него тоже можно посмотреть. Да, сложно родителям, и это понятно. Все мы учились в совсем другой системе и отпустить ребенка, поверить, что он сможет сделать правильный для себя выбор, помня, что ему в конце года нужно сдавать первую аттестацию — ох, как непросто…

А на улице — стоит чудесная осенняя погода. Во время пробежек по набережной можно смотреть на красивые красно-желтые деревья и усеянные листьями дорожки. Красиво!!!

Запись опубликована в рубрике Альтернативное образование, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *