Демократическая школа

К демократической стране – через демократическую школу

“Демократическая школа” и “демократическое образование”. Что это значит?
Есть различные определения демократического образования. В основном, они сводятся к четырем принципам, о которых пишет Яков Хечт (Yaacov Hecht) в своей книге “Демократическое образование. Начало истории” (Democratic Education. A beginning of a Story):
1. Свободный выбор областей изучения (занятий, предметов, активностей): школьники сами выбирают, что они хотят изучать и как они будут это делать (но общую задачу пройти общеобразовательную программу никто не отменяет – ее нужно будет включить в собственный план работы, но гибкость в овладении необходимыми школьными знаниями значительно выше, чем в других школах).
2. Демократическое самоуправление: большинство ежедневных и стратегических решений в жизни школы (в разных школах – разный объем) принимается совместно на общих сборах, где один голос ребенка равен одному голосу взрослого. Так как детей в любой школе почти всегда больше – именно дети управляют своей школой.
3. Оценка сфокусирована на самом ребенке – без его сравнения с другими или универсальной тестовой шкалой (т.е. – классических школьных оценок в демократических школах, в т.ч. в Парк-школе, – нет). В идеальном виде – это резюме о достижениях каждого ребенка.
4. Разновозрастное обучение: старшие ребята помогают младшим, младшие учатся у подростков. За счет разновозрастности в демократической школе создается сбалансированная, теплая среда. Дополнительно, за счет разновозрастных групп проходит лучшее социальное развитие детей – за счет большого объема общения со взрослыми.

Демократические школы в мире
Общее количество демократических школ в мире уже перешло отметку 1000 школ. Демократические школы есть во многих странах Европы и мира: Великобритании, Франции, Германии, Бразилии, Польши, Чехии, Австралии, Японии и других. Список школ на странице Википедии насчитывает 30 стран. На сегодня их уже больше. В США – больше 100 демократических школ. В Израиле в 2008 году было около 25 демократических государственных школ – семь-восемь тысяч школьников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *