Школа-Парк: деятельность за полгода

Можно поделиться результатами 5 месяцев Парк-школы, которую мы выращиваем в Киеве.
1 (и главное). В чистом виде модель еще не реализуется – элементарно слишком мало людей – у нас в школе 12 человек, в т.ч. 5 – младших – до 7 лет. Поэтому, если называть вещи своими именами, то Школа-Парк в Киеве – это пока только демократическая школа (свободный выбор занятий детьми и совместное принятие решений), чем работающая модель Парка. Будет нас побольше – поделюсь новыми результатами. Таким образом, результаты школы на сегодня – это результаты работы только принципа свободного выбора занятий.
2. В гостях у нас были уже ребята из Милана, Парижа и Цюриха – общались с детьми, делились новой информацией.
3. Собственно, результат №1 – дети счастливы! Они бегут в школу с утра и не хотят уходить вечером. Они хотят ходить в школу – им здесь интересно и нравится.
4. Аттестация по школьной программе в гос.школе проходит нормально – ребята занимаются в своем темпе, как удобно каждому, реально затрачивая на школьные предметы в 2-10 раз меньше времени и получая средние и высокие оценки.
5. Понимание собственных интересов происходит еще достаточно слабо – в школе очень много игр, общения между детьми,  но особо выявленных интересов – мало. Полагаем, одна из причин – таки мало людей.
6. Перестройка на самоуправление шла тяжело и продолжает идти непросто – особенно у людей, которые хорошо учились в обычной школе.
7. Прекрасные отношения между ребятами разного возраста – от 5леток до 16летних. Есть ощущение коллектива.
8. Чем занимаются \ занимались ребята (старшие) эти 5 месяцев более-менее продолжительно: рукоделие, театральное искусство, кулинария, деловой этикет, психология, фризби (летающая тарелка – командная игра), игра на губной гармошке, выпуск газеты, создание сайтов, сборка корпусной мебели, занятия с малышами, организация ярмарки собтвенных поделок, занятия языками (английский и французский, начинаем немецкий – я (руководитель) начал его учить сам, ко мне подключилась одна девочка). Немножко катались по Киеву (хочется больше) – радио ХитФм, телецентр, аквапарк, играли в боулинг, ходили в 3D кино, ездили на балет, катались на коньках. Очень хотим добавить путешествий в места, где работают люди. Время от времени к нам приходят самые различные люди, в т.ч. – ребята из разных стран и делятся своим опытом, рассказывают много историй.
9. Большое значение имеет совместное принятие решений и принятие общих правил в школе. Процедура демократического собрания и это совместное принятие правил школы много дает ребятам в самых разных планах.
10. Главные проблемы:а. невозможность запустить парковые технологии по причине малого количества детей, б. не получается переключить многих ребят на преследование собственных интересов – во-многом, они часто болтают дни напролет (иногда готовясь дома, так как в школе жалко времени), в. часто бывает непросто с родителями старших ребят, которые ожидают, что ребенок будет счастлив, отлично владеть общеобразовательной программой и одновременно преследовать собственные интересы, г. сложно ребятам научиться справляться со свободой выбора – очень привыкли к тому, что им говорят, что делать – переход очень-очень непростой: они понимают свободу либо как возможность совсем ничего не делать, либо как необходимость делать все вдвое быстрее.
11. Очень важно. Еще раз вплотную подошли к вопросу контрактов со старшими детьми: заключили их с тремя старшими – обсудили цели и прописали взаимные обязательства сторон и санкции за невыполнение. Пока – работает. Ведь свобода = ответственность, а то у родителей часто складывается ложное впечатление, что в парк-школе можно ничем не заниматься целыми днями.
Вот так и живем пока 🙂 Есть запросы от родителей на открытие школ в других районах Киева: Позняки и Голосеевский – можно записываться, также ведем работу над открытием Парк-школы в Одессе в сентябре 2011.

Запись опубликована в рубрике Альтернативное образование, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Школа-Парк: деятельность за полгода»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *